您当前位置:广东成考网 >> 学习资料 >> 高升专 >> 史地综合 >> 浏览文章
2019年成考高起点《史地综合》习题及答案7
发布日期:2018/12/28 11:33:36 来源:广东成考网 阅读: 【字体:

  一、选择题:1~40题。每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项符合题目要求的。

  1.佛教传人我国的时间是(  )

  A.西汉初年

  B.西汉末年

  C.东汉初年

  D.东汉末年

  答案:B

  2.秦王赢政统一六国是在(  )

  A.公元221年

  B.公元前221年

  C.公元前209年

  D.公元前206年

  答案:B

  3.4世纪下半期,东晋打败前秦的战役是(  )

  A.官渡之战

  B.赤壁之战

  C.淝水之战

  D.土木堡之战

  答案:C

  4.下列各项不符合历史事实的是(  )

  A.祖冲之是我国西汉著名的数学家

  B.《齐民要术》是北魏时期农学家贾思勰的著作

  C.王羲之是东晋时期的书法家

  D.《神灭论》是反对佛教的

  答案:A

  5.帮助唐朝平定安史之乱的少数民族是(  )

  A.回纥

  B.突厥

  C.契丹

  D.吐蕃

  答案:A

  6.以下有关郑和下西洋的表达,错误的一项是(  )

  A.发生在明成祖时期

  B.当时的西洋是指今天的大西洋

  C.先后7次航海,到达了30多个国家

  D.创造了世界航海史上的纪录

  答案:B

  7.洋务派建立的以下军事工业中,创办最早的是(  )

  A.江南制造总局

  B.安庆内军械所

  C.天津机器局

  D.福州船政局

  答案:B

  8.标志着中国教育开始步入近代化的事件是(  )

  A.《资政新篇》的颁布

  B.洋务派创办的一批新式学堂

  C.京师大学堂的建立

  D.《钦定学堂章程》的颁布

  答案:B

  9.五四运动后,在传播马克思主义方面影响最大的刊物是(  )

  A.《每周评论》

  B.《湘江评论》

  C.《新青年》

  D.《天津学生联合会报》

  答案:C

  10.中国工人运动第一次高潮的顶点是(  )

  A.香港海员大罢工

  B.安源路矿工人大罢工

  C.京汉铁路工人大罢工

  D.省港大罢工

  答案:C

  11.我国社会主义建设的第一个五年计划的时间是(  )

  A.1950~1954年

  B.1953~1957年

  C.1952~1956年

  D.1954~1958年

  答案:B

  12.被国家授予新中国成立以来第一个特等发明奖的科学家是(  )

  A.钱学森

  B.华罗庚

  C.邓稼先

  D.袁隆平

  答案:D

  13.意大利文艺复兴运动的先驱是(  )

  A.彼德拉克

  B.达·芬奇

  C.但丁

  D.莎士比亚

  答案:C

  14.19世纪末20世纪初工业生产总值居世界第一位的是(  )

  A.美国

  B.德国

  C.英国

  D.日本

  答案:A

  15.控制国际联盟的国家是(  )

  ①美国②英国③法国④日本

  A.①②

  B.②③

  C.①②③

  D.②③④

  答案:B

  16.为了宣传科学的革命理论,1846年马克思和恩格斯在布鲁塞尔建立了(  )

  A.共产主义通讯委员会

  B.正义者同盟

  C.共产主义者同盟

  D.国际工人协会

  答案:A

  17.下列各项不属于日本明治维新内容的是(  )

  A.废藩置县

  B.发展工商业

  C.锁国政策

  D.确认土地私有

  答案:C

  18.发现磁铁在线圈中运动能产生电流的科学家是(  )

  A.爱迪生

  B.法拉第

  C.贝尔

  D.赫兹

  答案:B

  19.下列历史事件的先后顺序是(  )

  ①《华沙条约》的签订②杜鲁门主义的宣布③马歇尔计划的提出④北大西洋公约组织成立

  A.②③④①

  B.③②①④

  C.④②①③

  D.①④②③

  答案:A

  20.下列各项中,对推动世界格局向多极化趋势发展有直接作用的事件是(  )

  A.欧盟的成立

  B.华沙条约组织成立

  C.联合国的建立

  D.国际货币基金组织成立

  答案:A

相关“2019年成考高起点《史地综合》习题及答案7”的文章

广东成考便捷服务

成考招生

报考咨询
老时时彩历史开奖号码