您当前位置:广东成考网 >> 学习资料 >> 专升本 >> 生态学基础 >> 浏览文章
2018年成考专升本《生态学基础》模拟试题及答案一(1)
发布日期:2018/12/17 10:47:19 来源:广东成考网 阅读: 【字体:

36.我国从东南到西北受海洋季风和湿气流的影响程度逐渐减弱,依次有湿润、半湿润(半干旱)和干旱的气候,相应的变化植被依次出现____ 、半干旱草原区和干旱荒漠区三大植被区域。

答案:湿润森林区

 

37.群落随着气候季节的交替,形成周期性变动,群落呈现不同的外貌,叫群落的____。

答案:季相

 

38.冲积物母质上发育的土壤较风积物母质上发育的土壤,其肥力____。

答案:较高

 

39.在太阳光谱中央附近,可分为紫外光区、可见光区和____ 三个区。

答案:红外光区

 

30.认为群落并非自然界的实体,而是生态学家为了便于研究,从一个连续变化着的植被连续体中,人为确定的一组物种的集合,这种群落性质观点是____。

答案:个体论观点

 

31.由树木构成防护森林带,风可以从林冠上方和下方通过,这种林带结构是____

答案:通风结构

 

32.营养级之内的能量转化效率包括组织生长效率、____、同化效率和维持价四种。

答案:生态生长效率

 

33.农业生态系统的基本功能包括能量流、物质流、信息流和____。

答案:价值流

 

34.土壤是指地球陆地表面具有肥力且能____ 的疏松层。

答案:生长植物

 

35.恒温动物身体的突出部分,如四肢、尾巴和外耳等在低温环境中有变小变短的趋势,这是减少散热的一种形态适应,这一适应常被称为___ 。

答案:Allen规律

 

36.地形是通过改变其他生态因子而对生物产生影响的,所以地形称为____生态因子。

答案:间接

 

27.生态系统中生物有机体在能量代谢过程中,将能量、物质重新组合,形成新的生物产品(糖类、脂质和蛋白质等)的过程,称为生态系统的____。

答案:生物生产

 

38.根据演替起始基质的性质不同,生态演替可划分为____和次生演替。

答案:原生演替

 

39.根据形成生态型的主导因子不同,将植物生态型分为气候生态型、生物生态型和____三种类型。

答案:土壤生态型

 

40.当环境条件相当一致,且生物没有群集的要求,则该生物种群的内分布型是____。

答案:随机型

 

三、判断题:41~50小题,每小题2分,共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后的括号内划“√”。错误的划“×”。

 

41.多度是指群落内各物种的个体数量。既可以是个体的绝对数量,既可以用各物种的个体在群落中的比率来表示。 ( )

答案:√

 

42.生物的生态位重叠必然导致竞争。 ( )

答案:×

 

43.太阳能和化学能只有通过绿色植物,才能源溽丕断地输入到生态系统,成为消费者和还原者的唯一能源。 ( )

答案:×

 

44.栖息地的减少和改变,滥捕乱猎和污染是影响生物多样性的主要原因。 ( )

答案:√

 

45.生态学研究的对象是生物与环境。 ( )

答案:×

 

46.酶的活性会随着温度的升高而增强。温度越高对生物体的发育和生长的速度越好。( )

答案:×

 

47.在经常有大风的地区,只有最善于飞行的动物生存。 ( )

答案:×

 

48.农业生态系统是一种耗散结构。 ( )

答案:√

 

49.绿色植物在光合作用中需要大量二氧化碳,所以农业施肥只用含二氧化碳含量多的肥判就可以了。 ( )

答案:×

 

50.植物的性别决定只由其基因决定,而不受其他任何因素影响。 ( )

答案:×

相关“2018年成考专升本《生态学基础》模拟试题及答案一(1)”的文章

广东成考便捷服务

成考招生

报考咨询
老时时彩历史开奖号码