您当前位置:广东成考网 >> 学习资料 >> 专升本 >> 生态学基础 >> 浏览文章
2018年成考专升本《生态学基础》模拟试题及答案三
发布日期:2018/12/17 10:56:32 来源:广东成考网 阅读: 【字体:

一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题意的。请将选项前的字母填在题后的括号内。

 

1.下列不属于工业辅助能的是( )

A.畜力

B.化肥、农药

C.农业机械

D.农用塑料

答案:A

 

2.内禀自然增长率是指在环境条件没有限制性影响时,由种群内在因素决定的、稳定的最大( )

A.绝对增殖速度

B.相对增殖速度

C.平衡增殖速度

D.均匀增殖速度

答案:B

 

3.在我国暖温带地区,通常土壤养分有效性最好和最利于植物生长的土壤酸碱度为( )

A.pH 5~6

B.pH 6~7

C.pH 7~8

D.pH 8~9

答案:B

 

4.生物对高温适应的特点是( )

A.降低细胞含水量,增加可溶性糖

B.降低细胞含水量,减少可溶性糖

C.增加细胞含水量,增加可溶性糖

D.增加细胞含水量,减少可溶性糖

答案:A

 

5.以下关于他感作用的描述不正确的一项是( )

A.他感作用具有歇地现象

B.一种植物对其他植物虽然产生影响,但并不向外分泌代谢过程中的化学物质

C.他感作用使某种植物的出现引起另一类植物消退

D.他感作用造成植物种类成分对群落的选择性

答案:B

 

6.下述四种生物构成的生态系统中,哪种营养结构的生态系统最稳定( )

2018年成考专升本《生态学基础》模拟试题及答案三

答案:B

 

7.植物利用太阳能的效率一般只有千分之几,甚至万分之几,农作物平均也不过是( )

A.5%~l0%

B.1%~2%

C.10%~20%

D.0.1%~0.2%

答案:B

 

8.下列不属于种群年龄结构类型的是( )

A.增长型

B.随机型

C.稳定型

D.衰退型

答案:B

 

9.我国内蒙古草原农田弃耕后,最后恢复的群落是( )

A.杂草群落

B.黄蒿群落

C.禾草群落

D.贝加尔针茅群落

答案:D

 

10.下列有关水生植物特点正确的是( )

①发达的通气系统

②叶片极厚

③植物体具有较强的弹性

④淡水植物具有自动调节渗透压的能力

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.全部正确

答案:C

 

11.目前地球上面积最大,对维持人类生存环境起最大作用的森林生态系统是( )

A热带雨林

B.常绿阔叶林

C.落叶阔叶林

D.北方针叶林

答案:A

 

12.两个或多个群落或生态系统之间的过渡区域叫( )

A.群落复合体

B.镶嵌群落

C.群落交错区

D.小群落

答案:C

 

13.生物固氮的过程是将大气中的N。转化为( )

A.NO3

B.N20

C.NH3

D.N02

答案:C

 

14.在北半球中纬度的山区,阳坡的环境特点是( )

A.温度较高,相对湿度较小

B.温度较低,相对湿度较大

C.温度较高,相对湿度较大

D.温度较低,相对湿度较小

答案:A

 

15.在五大社会问题里,核心问题是( )

A.人口

B.资源

C.粮食

D.能源

答案:A

 

16.一个猴群占据某个山头,不让其他猴群进入,这一现象在生态学中称为( )

A.种群调节

B.密度效应

C.自疏现象

D.领域行为

答案:D

 

17.与K对策生物相比,r对策生物一般( )

A.出生率低、寿命较短

B.出生率低、寿命长

C.出生率高、寿命较短

D.出生率高、寿命长

答案:C

 

18.下列有关自然种群的不规则波动说法正确的是( )

A.周期性的或少见的数量波动

B.周期性的或常见的数量波动

C.非周期性的或少见的数量波动

D.非周期性的或常见的数量波动

答案:C

 

19.下列土壤分类中,属于隐地带性土壤的是( )

A.碱土

B.黑钙土

C.灰化土

D.燥红土

答案:A

 

20.下列有关生物量的说法正确的是( )

A.陆地生态系统中最大的是热带雨林

B.冻土带的生物量最低

C.在水生生态系统中,水的最表层的生物量最大

D.森林生态系统中,树冠的最顶部生物量最大

答案:A

 

二、填空题:本大题共20小题,共20个空。每空2分,共40分。把答案填在题中横线上。

 

21.生物量是指__________动物、植物等生物的总重量。

答案:单位面积内

 

22.土壤中某些真菌能与某些高等植物的根系形成共生体称为__________。

答案:菌根

 

23.地球淡水的重要来源是__________。

答案:大气降水

 

24.__________以多年生草本植物占优势,辽阔无林,在原始状态下常有各种善于奔驰或营穴洞生活的草食动物栖居其上。

答案:草原群落

 

25.物种均匀性越大,则多样性越__________。

答案:大

 

26.磷循环的途径是从__________开始的。

答案:岩石圈

 

27.在种群的进化与适应过程中,两种最基本的生态对策是r对策和__________。

答案:K对策

 

28.净初级生产力是指单位面积和时间内总生产力减去植物__________所剩下的数量。

答案:呼吸消耗量

 

29.由环境资源所决定的__________就称为环境负荷量。

答案:种群限度

 

30.在大气上空的__________能吸收过滤掉紫外线辐射中最强的波段,保护地面生物免受紫外线伤害。

答案:臭氧层

 

31.地形是通过改变其他生态因子而对生物产生影响的,所以地形称为__________生态因子。

答案:间接

 

32.动物领域的主要特征有排他性、__________替代性。

答案:伸缩性

 

33.群落内部环境因子的__________,是群落镶嵌性的主要原因。

答案:不均匀性

34.在植物种群中,在高密度的样方中,有些植株死亡了,于是种群开始出现__________。

答案:自疏现象

 

35.恒温动物的生长效率低于变温动物的主要原因是__________。

答案:呼吸消耗的能量多

 

36.种群增长包括正增长、负增长和__________。

答案:零增长

 

37.土壤有机质包括非腐殖质和__________两大类。

答案:腐殖质

 

38.由于受季风气候影响,我国冬季多为__________风。

答案:北

 

39.基因和__________是构成生态系统多样性的基础。

答案:物种多样性

 

40.种群密度有粗密度(或原始密度)和生态密度之分,按照生物实际占有的空间所计算的密度被称为__________。

答案:生态密度

相关“2018年成考专升本《生态学基础》模拟试题及答案三”的文章

广东成考便捷服务

成考招生

报考咨询
老时时彩历史开奖号码