您当前位置:广东成考网 >> 学习资料 >> 专升本 >> 生态学基础 >> 浏览文章
2018年成考专升本《生态学基础》模拟试题及答案四
发布日期:2018/12/17 10:59:22 来源:广东成考网 阅读: 【字体:

一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中.只有一个选项是符合题意的。请将选项前的字母填在题后的括号内。

 

1.恒温动物身体的突出部分,如四肢、尾巴、外耳等在低温环境中有变小变短的趋势,是减少散热的一种形态适应,这一适应被称为( )

A.Allen规律

B.Bergmam规律

C.Gause定律

D.阿利氏原则

答案:A

 

2.地球上最耐旱,且由超旱生的灌木、半灌木或半乔木占优势的地上不郁闭的一类生物群落是( )

A.稀树草原

B.草原

C.荒漠

D.苔原

答案:C

 

3.群落与环境的关系为( )

A.环境促成群落的形成

B.群落造成了环境

C.相互影响和制约

D.无关

答案:C

 

4.关于热力学第一定律,下列说法有误的是( )

A.又称能量守恒定律

B.表述的是能量毫无损失地由一种形式转化为另一种形式

C又称能量衰变定律

D.光合作用生成物所含有的能量多于光合作用反应物所含有的能量,故不适用于热力学第一定律

答案:C

 

5.下列属于正反馈的是( )

A.湖泊污染一鱼死一再污染

B.动物增加一植物减少一动物减少

C.兔子多一草少一兔子少

D.田鼠增加一粮食减少一虫子增多

答案:A

 

6.由于种群内个体间竞争而产生的种群分布是( )

A.均匀分布

B.随机分布

C.成群分布

D.内分布

答案:A

 

7.甲、乙群落各有l00个个体,其中甲中90个属于种A,10个属于种B,而乙中种A、种B各占一半,甲、乙群落均匀度的比较结果为( )

A.甲高

B.乙高

C.一样

D.无法比较

答案:B

 

8.下列有关种群容量的说法错误的是( )

A.种群容量指的是一个有限的环境中所能稳定达到的最大数量

B.温、光、水、养分等因子或食物、空间等资源所构成的环境决定了种群容量

C.种群数量低于环境容量时,种群数量趋向于减少

D.食性、行为、适应能力等种群的遗传特性也决定了种群容量

答案:C

 

9.下列属于食物链的是( )

A.水稻一稻飞虱一青蛙一蛇一老鹰

B.田鼠一鼬一植物

C.吃草籽的鸟一吃虫的鸟一猫头鹰

D.兔一狐狸一鹰

答案:A

 

10.下列不是引起生态失调的原因的是( )

A.海陆变迁

B.火山爆发、台风

C.人的行为

D.雨、雪

答案:D

 

11.多年生草本植物的生活型为( )

A.地上芽植物

B.地面芽植物

C.高位芽植物

D.隐芽植物

答案:B

 

12.在生物进化过程中,K对策者适应的气候应该是( )

A.温和气候

B.炎热气候

C.多变气候

D.稳定气候

答案:D

 

13.实验表明,有利于蛋白质的合成的是( )

A.红光

B.青光

C.紫光

D.蓝光

答案:D

 

14.生态型是同一植物对不同环境条件的( )

A.趋异适应

B.趋同适应

C.相同反应

D.无反应

答案:A

 

15.如果一个区域受保卫,不允许其他动物(通常是同种动物)的进入,那么这个区域称为( )

A.领域

B.家域

C.地域

D.界域

答案:A

 

16.群落的组成单元是( )

A.个体

B.各种动物

C.种群

D.各种植物

答案:C

 

17.关于热力学第二定律叙述正确的是( )

A.任何系统的能量转换过程,其效率是100%

B.任何生产过程中产生的优质能,均等于其输入能

C.生态系统中的能量在转换、流动过程中总存在衰变、逸散的现象

D.又称能量守恒定律

答案:C

 

18.山风的特点是( )

A.山坡或山顶上的气流流到山谷中,山风很干燥

B.山坡或山顶上的气流流到山谷中,山风不干燥

C.山谷中的气流沿坡上升,山风很干燥

D.山谷中的气流沿坡上升,山风不干燥

答案:A

 

19.单种种群在无限制的环境中呈指数增长时,其增长率为( )

A.变量

B.恒值

C.负值

D.零值

答案:B

 

20.在世代不重叠生物的种群增长模型中,在方程式Nt=λtN0中,当λ>1时,种群数量的变化情况是( )

A.种群数量下降

B.种群数量稳定

C种群数量上升

D.种群无繁殖而发生灭亡

答案:C

 

二、填空题:本大题共20小题,共20个空,每空2分,共40分。把答案填在题中横线上。

 

21.生态学按生物栖息场所(也称生境类型)来分,可分为__________和水域生态学。

答案:陆地生态学

 

22.对群落的结构和群落环境的形成起主要作用的植物是__________,它对整个群落具有控制性影响。

答案:优势种

 

23.在脊椎动物中,__________的光周期最为明显。

答案:鸟类

 

24.生态因子接近或超过某种生物的耐受极限而阻止其生存、生长、繁殖、扩散或分布时,这些因子称为__________。

答案:限制因子

 

25.环境按性质可分为自然环境、__________和社会环境。

答案:半自然环境

 

26.生态农业与传统农业不同,其主要特点是:整体性、层次性、地域性、调控性和__________。

答案:建设性

 

27.生物多样性主要有遗传多样性、__________和物种多样性三个层次。

答案:生态系统多样性

 

28.演替按基质的性质可划分为__________和次生演替两类。

答案:原生演替

 

29.生物在生存斗争中获得生存的对策,称为__________。

答案:生态对策

 

30.根据环境范围大小,环境可分为宇宙环境、__________、区域环境、微环境和内环境。

答案:地球环境

 

31.生物生存所不可缺少的各种生态因子,统称为__________。

答案:生存条件(或生活条件)

 

32.当潮湿气团超过大型山脉时,在迎风侧形成降水,而在背风侧形成干热气候,使山脉的两侧分布着截然不同的植被类型,这种风称为__________。

答案:焚风

 

33.可持续发展包括两层含义,一是人类要发展,要满足人类的发展要求,二是不能损害自然界支持__________的生存能力。

答案:当代人和后代人

 

34.根据种群的发展趋势,种群的年龄结构可分为__________、稳定型种群和衰退型种群。

答案:增长型种群

 

35.群落的__________是指群落在水平方向上的配置状况或水平格局,生物种群在水平上的水平结构,也称作群落的二维结构。

答案:镶嵌性

 

36.对植物群体的总光能利用率产生影响的主要因素是光合面积、__________和光合能力。

答案:光合时间

 

37.能够被植物叶绿素吸收利用的太阳辐射称为__________。

答案:生理有效辐射

 

38.种群的均匀分布型的形成原因,主要是由于种群内个体问的__________。

答案:竞争

 

39.人类因素造成的生态失调包括人与自然策略的不一致、滥用资源和__________。

答案:经济与生态分离

 

40.种的均匀度指一个群落或生境中全部物种个体数目的__________状况,它反映的是各物种个体数目分配的均匀程度。

答案:分配

相关“2018年成考专升本《生态学基础》模拟试题及答案四”的文章

广东成考便捷服务

成考招生

报考咨询
老时时彩历史开奖号码