您当前位置:广东成考网 >> 学习资料 >> 专升本 >> 生态学基础 >> 浏览文章
2018年成考专升本《生态学基础》模拟试题及答案六
发布日期:2018/12/17 11:20:47 来源:广东成考网 阅读: 【字体:

一、选择题:本大题共20小题,每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题意的。请将选项前的字母填在题后的括号内。

 

1.美国东南部农田弃耕后恢复演替,这是一种( )

A.原生演替

B.次生演替

C.水生演替

D.旱生演替

答案:B

 

2.一般海拔高度每升高l00 m,温度大约下降( )

A.0.3℃

B.0.6℃

C.0.9℃

D.1.2℃

答案:B

 

3.骆驼的血液里含有一种特别的蛋白可以保持血液的水分,这是动物对环境的湿度的一种( )

A.体型构造的适应

B.行为的适应

C.生理的适应

D.遗传的适应

答案:C

 

4.下列各状态不属于初级生态系统的有( )

A.海水无机盐成分增加

B.自组织和自协调能力形成并得到加强

C.能量传递、转化过程更复杂

D.原始动物的出现

答案:B

 

5.陆地生态学和水域生态学的划分标准是( )

A.生物类群

B.生物栖息场所

C.生态学与其他科学的交叉

D.应用领域

答案:B

 

6.下列选项中不属于捕食的一项是( )

A.根瘤菌生存在豆科植物中

B.寄生蜂将卵产在昆虫卵内

C.寄生物从宿主获得营养

D.狼吃兔子

答案:A

 

7.大环境的气象条件称为大气候,大气候是记录离地面一定高度的平均气象条件,这一高度在( )

A.1~3 m

B.1.5 m以上

C.1.5 m以下

D.无限制

答案:B

 

8.下列不属于短日照植物的是( )

A.水稻

B.黄瓜

C.大豆

D.玉米

答案:B

 

9.某种植物以大树作附着物,借以得到适宜的阳光和其他生活条件,但并不从附着的树上吸取营养,这属于( )

A.互利共生

B.偏利共生

C.寄生

D.他感作用

答案:B

 

10.下列不是导致生态失调的原因的是( )

A.人口增长过快

B.滥用资源

C.自然灾害过频

D.经济与生态分离

答案:D

 

11.下列不属于碳循环途径的是( )

A陆地生物与大气之间的碳素交换

B.海洋生物与大气之间的碳素交换

C.陆地生物与海洋生物之间的碳素交换

D.化石燃料燃烧参与的碳循环

答案:C

 

12.受局部条件影响发育而成的土壤是( )

A.地带性土壤

B.隐地带性土壤

C.非地带性土壤

D.泛域土

答案:B

 

13.生物群落的竞争过程是一种( )

A.被动过程

B.主动过程

C.消极过程

D.扩散过程

答案:B

 

14.有关数量金字塔的叙述正确的是( )

A.位于食物链顶位的肉食动物,数量很少

B.食物链上各环节生物个体数目相同

C.数量金字塔不是一个“正”的锥体形状

D.食物链的始端生物个体数量不多

答案:A

 

15.全球范围内,影响陆地系统初级生产力的因素不包括( )

A.日光

B.温度

C.面积

D.降水量

答案:C

 

16.在生态学分支学科中,按组织层次分类,生态学可分为( )

①个体生态学②种群生态学③群落生态学

④生态系统生态学⑤景观生态学⑥全球生态学

⑦区域生态学

A.①②③⑦

B.①②③④⑥

C.①②③④⑤⑥

D.①②③④⑤

答案:C

 

17.营养物质循环的研究阶段不包括( )

A.主要元素在系统内的循环

B.氮、磷的循环周期

C.元素的相互关系

D.元素循环与气候变化、人类活动的关系

答案:B

 

18.下列选项中不属于协同进化关系的是( )

A.寄生物与宿主

B.大象与企鹅

C.羊与草

D.猎豹与瞪羚

答案:B

 

19.生物生存都有自己固定的温度幅度。只能生活在冰点温度范围内的生物属于( )

A.窄温生物

B.广温生物

C.窄温好冷生物

D.窄温好热生物

答案:C

 

20.氧气对水生动物来说,属于( )

A.综合因子

B.一般生态因子

C.替代因子

D.限制因子

答案:D

 

二、填空题:本大题共20小题,共20个空,每空2分,共40分。把答案填在题中横线上。

 

21.种群的年龄结构是指种群内个体的__________。

答案:年龄分布状况

 

22.在一定范围内,当条件相同时,不管一个种群的密度如何,最后产量差不多都是一样,这属于__________法则。

答案:最后产量恒值

 

23.当资源不足时,物种之间为利用资源而产生的竞争称为__________。

答案:资源利用性竞争

 

24.种群密度可分为绝对密度和相对密度,也可分为粗密度和__________密度。

答案:生态(或经济)

 

25.物种形成方式可分为异域性物种形成、邻域性物种形成以及__________。

答案:同域性物种形成

 

26.随时间的推移,生物群落内一些物种消失,另一些物种侵入,群落组成及其环境向一定方向产生有顺序的发展变化,称为__________。

答案:群落演替

 

27.某些植物能够通过向体外分泌代谢产物来抑制其他植物的生长,这种现象称为__________。

答案:他感作用

 

28.__________是指生物体内的生态因子的总和。

答案:内环境

 

29.某森林现存量为324 t/hm2,年净生产量为28.6 t/hm2,则其更新率为0.088,全部现存量更新一次约需要__________年。

答案:11.4

 

30.根据生态系统的环境性质划分,生态系统可分为水域生态系统和__________两大类。

答案:陆地生态系统

 

31.饶基耶尔(Raunkiaer)将不同地区植物区系的生活型谱进行比较,归纳得出四种植物气候,其中有潮湿热带的高位芽植物气候与热带和亚热带沙漠的__________气候。

答案:一年生植物

 

32.生物群落具有一系列结构特点,包括形态结构、生态结构和__________。

答案:营养结构

 

33.光照强度是指__________上光通量大小。

答案:单位面积

 

34.生态系统的核心组成部分是__________。

答案:生物群落

 

35.土壤是由固体(无机体和有机质)、液体(土壤水分)和__________组成的三相复合系统。

答案:气体(或土壤空气)

 

36.北方针叶林分布在北半球高纬地区,它的分布区域属__________。

答案:寒温带

 

37.群落复合体与群落镶嵌不同,群落镶嵌是指一个群落内部的__________,而群落复合体则是不同群落地段相互结合的现象。

答案:水平分化

 

38.植物的病原真菌与该种植物的种间关系是__________。

答案:寄生

 

39.种群较长期地维持在几乎同一水平上,称为__________。

答案:种群平衡

 

40.影响生态平衡的因素有植被破坏、__________和食物链被破坏等。

答案:生物种类的减少

相关“2018年成考专升本《生态学基础》模拟试题及答案六”的文章

广东成考便捷服务

成考招生

报考咨询
老时时彩历史开奖号码