您当前位置:广东成考网 >> 学习资料 >> 专升本 >> 艺术概论 >> 浏览文章
2019年成考专升本《艺术概论》试题及答案(10)
发布日期:2018/12/27 10:50:48 来源:广东成考网 阅读: 【字体:

 一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.在艺术创造中,对形式选择的原则应该是__________。(  )

  A.是否生动活泼

  B.是否新颖巧妙

  C.是否适应内容的需要

  D.是否满足欣赏者的要求

  答案:C

  2.按照马克思主义艺术生产的理论,艺术作品是__________。(  )

  A.艺术生产的产品

  B.艺术家的心血结晶

  C.艺术欣赏的对象

  D.社会生活的反映

  答案:A

  3.主题是指通过艺术形象而表现和揭示出来的艺术作品的__________。(  )

  A.基本内容

  B.题材中心

  C.思想内涵

  D.政治倾向

  答案: C

  4.狭义的题材是指__________。(  )

  A.艺术家收集的材料

  B.艺术家取材的范围

  C.艺术家的感受

  D.艺术家对客观社会的提炼和概括

  答案:D

  5.提出“意蕴总是比直接显现的形象更为深远的一种东西,艺术作品应该有意蕴”这一见解的人是__________。(  )

  A.别林斯基

  B.黑格尔

  C.鲁迅

  D.杜夫海纳

  答案:B

  6.“有意味的形式”是__________提出的。(  )

  A.杜夫海纳

  B.克莱夫·贝尔

  C.黑格尔

  D.别林斯基

  答案:B

  7.作为艺术反映生活的基本形式,艺术作品的核心应该是__________。(  )

  A.艺术形象

  B.艺术观念

  C.艺术追求

  D.艺术意蕴

  答案:A

  8.__________艺术流派属于西方现代主义思潮。(  )

  A.古典主义

  B.自然主义

  C.浪漫主义

  D.存在主义

  答案:D

  9.艺术典型的两个“有机统一”指的是__________。(  )

  A.普遍性与偶然性,特殊性与必然性的统一

  B.普遍性与必然性,偶然性与特殊性的统一

  C.普遍性与特殊性,偶然性与个别性的统一

  D.普遍性与特殊性,必然性与偶然性的统一

  答案:D

  10.从“才”、“气”、“学”、“习”等先天禀赋和后天修养方面论述了形成艺术风格主观条件的理论家是__________。(  )

  A.我国南朝的刘勰

  B.我国现代的闻一多

  C.西方的黑格尔

  D.西方的别林斯基

  答案:A

  二、简答题:21~23小题,每小题l0分,共30分。

  21.简要说明艺术作品中内容与形式的关系。

  答案:(1)艺术作品的内容,是指经过艺术家体验、加工和创造的人类生活,其中包括客体世界和人的主观世界。内容主要指题材、主题、人物、环境、情节等诸多要素的总和。

  (2)艺术作品的形式,是指艺术作品内容的存在方式,亦即作品的内部联系和外部表现形态。其内部联系表现为内部形式,包括内容诸要素之间的相互联系和组织方式,主要指结构;其外部表现形态呈现为外部形式,即表现内容的方式和手段,包括艺术语言、艺术手法、类型体裁等。

  (3)艺术作品的内容和形式是统一的和不可分割的有机体。在艺术创造中,内容常常起到主导的作用,形式的选择应以是否适应内容的需要为原则;但同时,形式又呈现相对的独立性,它不仅具有独立的审美价值,而且由于形式的变化,可以直接影响和制约内容的审美价值的实现。

  22.简要说明艺术作品的内容与艺术家本人的关系。

  答案:(1)一切艺术都是人类社会生活的反映。艺术家从社会生活中吸收了某些方面的素材,经过提炼加工并把它们创造性地组织到作品中,这就成了作品的内容,即内容是由艺术家精选的人类社会生活在作品中的反映。

  (2)艺术作品的内容绝非社会生活的实录或拷贝,有着艺术家个人不可忽视的主观因素的存在,融汇人艺术家的知、情、意,饱含着他们的思想感情,凝聚着艺术家的审美理想和审美情趣。

  (3)鲁迅的小说《药》和石鲁的中国画《转战陕北》都是很好的例证。

  23.简要说明艺术作品中感性与理性的关系。

  答案:(1)在艺术作品中,感性更多地是指蕴含于作品之中的情感因素,以及寄寓在形式之中的感性特色。

  (2)在艺术作品中,理性是指通过作品的形象、情境及意境所凸现出的理性内涵。

  (3)艺术作品是感性与理性的统一,表现在:一方面,艺术作品表现为感性形式与理性内涵的统一;另一方面,艺术作品还表现为情感因素与理性精神的统一。

相关“2019年成考专升本《艺术概论》试题及答案(10)”的文章

广东成考便捷服务

成考招生

报考咨询
老时时彩历史开奖号码